Исповедь 9

Кира Велигина 2
ИСПОВЕДЬ РАССТОЯНИЮ

Всеобъемлющее расстояние…
Ты ли то, что видят глаза мои?
Ты ли то, что знает душа моя?
Твой ли зов – окончание радости нашей?

Всеобъемлющее расстояние!
Я бывал в городах, где ты, сотканное из пространств,
Растворяло в себе бесконечность домов и асфальта.
До и после дождя растворялись в тебе фонари.
Светлых окон квадраты терялись в пространстве туманном.
Люди двигались, были машины, огни, поезда,
Безысходность и нечто забытое на полуслове.

Этот страх, это сердце сжимающая пустота…
Для меня они были (давно уже были) не внове
В час, когда посещал я измученные города.

Я спускаюсь в палаты поземного мира метро.
Тихо лестница движется, лампы горят одиноко.
Рассыпается мир на зеркальные части Имен,
Расстояний и времени. Я же, с ним в тесном союзе,
Рассыпаюсь обломками вне своего существа.

Я в подземном вагоне куда-то теряю слова,
На вопрос отвечаю кивком, на безмолвие – взглядом.
Что вы знаете, люди, зачем-то стоящие рядом
В миг, когда на земле от дождей умирает трава?..

Вы не знаете: внутренний мир мой безумно огромен.
Он подобен вселенной. Расходятся, как километры
От души моей связки моих неоправданных чувств.
Сам себя я до боли, до тяжести в сердце боюсь –
И бегу от себя по дорогам своих расстояний
Сквозь метро, города, человечество, вечность, мечту…