не заблуждаться

Таня Акимова
1.не заблуждаться-

навсегда не получится
в тающем мире,
пробиваясь сквозь тучи,
мне души не расширить,
мне сияющих крыльев
не сносить до рассвета,
мотыльковых усилий
безотказное вето,
бесполезная радость -
трепыхаться не в стае,
повинуясь обрядам,
на рассвете растаять.
---

2.бесконечность

на высоте суеверий,
не распуская перьев,
птицей беспечной
время/читай - бесконечность/
смотрит лукаво, мудро,
как нам внизу трудно
и за ним не угнаться,
страшно, но оставаться,
становиться смелее и лучше,
как ребенка вынашивать душу,
чтобы потом к птицам
навсегда возвратиться,
переворачиваясь, превращаясь,
каплями бесконечности опускаясь,
птицей, пролетающей над головами
тех, кто когда-нибудь будет нами.


3.и перепутаны стихи-

и перепутаны стихи,
и руки переплетены,
а от отпущенной весны
лишь воронье да лопухи,
лишь серым цветом лебеда
и одиночество пути,
и боголюбовский мотив,
там, где вчера была вода,
где переменных перезвон
над небом заливных лугов,
и слов раскаянных стихов
твой непрочитанный канон.
---

4.песочные часы-

недостаточность утра потерянных слов,
безупречность ушедших возводится в степень,
остающимся - биться в слепое стекло,
в разухабистость ветра и песен неспетых,
остающимся - в петлю из города снов,
муравьиных загадок простые ответы
вытекающих дней из песочных часов
безответно прожитого этого лета.
---

5.усталость-

след пролетающей птицы -
предначертание боли,
лето опять повторится
пьесой, где спутаны роли.
август осеннюю ношу
тащит устало и сонно,
птицы успехи итожат
на опустевших перронах,
и шелестящие листья
падая, милости просят,
и разлетаются мысли,
и превращаются в осень.
---

6.дом на дороге-

дом на дороге падения снега,
кот и собака, и чья-то усталость,
воспоминаний так мало осталось,
и пережитое кажется бредом,
так запорошены окна и двери,
что на часах - бесконечная осень,
стрелки замерзшие снегом заносит,
кто-то разводит костры суеверий,
кто-то бежит по промокшему кругу,
машет во сне улетающим птицам.
дом на дороге однажды приснится
сонно-прекрасно далекому другу.
---

7.далёкое-

в растревоженном мире
воспоминаний далёких,
перевернутых вёсен,
замирающих вёсел,
перепуганных крыльев
стрекоз синеоких -

гладь забытого пруда
и лодочник старый,
неподвижный и строгий,
перепутаны боги,
и смеющийся будда,
и разбиты на пары

длинноногие птицы,
распахнуты солнцу
чьи-то тонкие руки,
и нежности звуки,
улыбки на лицах,
и лето смеется...
---