Глагольная автобиография

Фрида Полак
Родилась. Осиротела.
Плохо  видела, болела.
В  старом  погребе  жила,
На  сыром  полу  спала.
В  детский  садик  не  ходила –
Для  семьи  накладно  было.
Тихо  плакала, бывало,
Мёрзла  и  недоедала.
Пища:  рыбные  головки,
Шмат  макухи  да  морковки,
Реже – тухлая  картошка
И  шелковицы  немножко.
"Шишки"  сыпались  потоком –
Бедность  не  была  пороком.

Незаметно  подросла,
С  братом  в  первый  класс  пошла.
По  траве  росистой  мчалась,
Солнцу,  морю  улыбалась.
В  школе  всюду  успевала,
Песни  и  стихи  писала.
Пела,  в  клубах  выступала,
Медицину  изучала
И  работала  в  больнице,
Людям  чтоб  помочь  лечиться.
 
Вышла  замуж.  Улетела.
Сто  дорог  преодолела
Вместе  с  офицером-мужем –
По  пескам,  снегам  и  лужам.
Родила  двоих  детей –
Два  цветка  судьбы  моей.
Дети  выросли,  женились,
Много  внуков  народилось.

Жизнь  мелькала  пёстрой  птицей,
Словно  спицы  в  колеснице –
В  переменах  постоянных:
Гарнизоны,  горы,  страны…
Хоть  жила  я  не  без  риска,
Но  душою – оптимистка!
Были  взлёты  и  паденья
(Есть  о  том  стихотворенье).
…Пусть  порой  бывало  больно –
Я  судьбой  своей  довольна!