Темы

Рута Марьяш
Из теней возникают темы
приходят снами,
кочуют   с нами,
что делать с теми  –
стихом нечаянным продлить,
иль, не колеблясь, удалить?

Увлечься  злободневной темой  –
копить обиду,
ненавидеть,
стихом, поэмой
виновников изобличать
и душу этим облегчать?

Иль обратиться к теме вечной
и жить мечтою,
а фатою
лишь  подвенечной
отгородившись,  стих творить
строкой любовной  одарить?

То, пребывая в летней неге,
дождя дождаться,
иль предаться
мечтам о снеге,
к Фортуне ключик отыскать
и стих на волю  отпускать…

Заранее ведь не предскажешь
какому вздору
являться  взору,
забудешь даже
с чего вчера хотел начать,
чем подытожить, чем венчать…

И всё опять начать сначала,
ведь кто-то строгий
диктует сроки,
а нам в печали
вновь по  бесстишию блуждать
и сокровенной темы  ждать…