Слепок этого мира...

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

Слепок этого мира – заброшенные сады.
Змеи, скорпионы, сорняки,
Плач гиен ночной.
Срубят деревья, построют дома,
Но соки ещё бродят 
И почки лопаются весной  –
Я чувствую это всем телом.

Благоухает мир заброшенных садов,
Пока проносится по нему неизбежная как смерть весна
Как сон, как жаркое марево в разгар чудесного дня...
От кроны и вниз стволы как скелеты,
Но ближе к земле, крапиве, сорнякам
Есть стебельки, цветущие среди смерти и весны,
В них грусть и аромат, от которого дыхание замирает.
О, смерть деревьев с гомоном птиц и бликами света среди ветвей.

И на кладбищах смерть не так безобразна,
Как здесь, в мире заброшенных садов,
В опьяняющий тёплый весенний день.
Можно построить голубятню рядом с надгробьем,
Но не здесь, это слишком жестоко.

Пишу об этом в слезах, а по спине холод и жар.