Ретиарий

Надежда Оскарова
Песок раскалённый давно сквозь подошвы
Жжёт ноги, и солнце висит над ареной.
Зрак бога: пытливый, безумный, дотошный.
От жаркого взгляда вздуваются вены.

Крик плебса давно превратился в гул моря,
Бьёт волнами в мозг, а слова непонятны.
Здесь всё вперемешку: и радость и горе.
Толпа на трибунах – размытые пятна.

И словно Нептун я с трезубцем и сетью,
Как чайки беснуются граждане Рима.
Они здесь владеют и жизнью и смертью…
Противник повержен. Жду знака, пучина!