Цикл 68 Держи, Намкай, Планету

Влада Вернадских
1. Италия, Италия, –
Чудесная страна! –
Чогьялу* и Дзогчену**
Она приют дала.
А от неё по Свету
Направлены лучи:
Держи, Намкай,* Планету, –
Учи её, учи!
Не предаваясь лени,
Тащи свою арбу,
Ринпоче*** несравненный,
Единственный Норбу!*
А мы – как только сможем,
Всё ближе и точней
Ученье преумножим
На благо всех. О’кей?
1996
_______________
* Чогьял Намкай Норбу – Учитель Дзогчен
** Дзогчен – Великое Совершенство (санскрит)
*** Ринпоче – драгоценный (титул)

2. О, Драгоценный Дар Небес!****
С какой Планеты ты свалился?
Вошёл, увидел, в сердце влез –
И в нём навеки поселился.
Вокруг – живая Пустота,
Что каждый шаг мой направляет.
Твоя святая простота
Скрывает ВСЁ. И не скрывает.
И не надеюсь оценить, –
И речи нет, чтоб рассчитаться:
Мы будем ждать, читать, хранить,
И понимать, и восходить,
И воплощать, и не прощаться.
1999

3. Я могу только дать мантру,
А произносить её будешь сам.
Здесь нет противоречия с христианством:
Буддизм – не вера, а философия.
Многие говорят:
– Мантру не давай:
В момент смерти человек запутается:
Между двух огней заблудится
И не попадёт в Рай.
Но ты подошёл так близко, и траура
Нам не надо: если что – воскресай!
Я могу только дать мантру –
А повторять её будешь сам.

4. Когда я встретила своего Учителя,
То вышла за пределы всех традиций:
И во сне, и наяву я видела
Себя его лучшей ученицей…
Практика внутреннего огня
Не подходит сейчас и близко…
Всё-таки, миссия есть у меня:
Помогать Григорию Петровичу
осуществлять его миссию
_______________
**** Намкай Норбу – Дар Неба (тибетский)

5. Сколько, всё-таки, мне лет?
На этот вопрос ответа нет.
Какого могу я добиться ответа?
От многих вещей зависит это:
У меня – хорошая наследственность;
Я – сталкер; и парапсихолог;
Ученица Намкая Норбу
И Григория Грабового.
И каждого факта в моей судьбе
Достаточно самого по себе.
А что это значит: всё вместе держать?
Складывать или умножать?

6. Пустое кокетство? Такие вещи
Не должны Природу усугублять:
Друзья мне сказали, что я – та женщина,
Которая может из могилы поднять.
О, как неудачно я пошутила:
Сказала, что мне известна женщина,
Что может пригласить с собой в могилу,
И никто не отвертится.
О, ясновидение моё неуместное! –
Этой жемчужины больше нет:
Холодная вода и жажда летняя
Прикрыли для неё Белый Свет.
18.05.04.

7. В буддизме многие божества
Имеют зловещий вид:
Они не хотят своим совершенством
Ни за что ни про что ослепить.
И вторая причина этого:
Они попирают проявления Эго.
26.06.04.

8. Мой Учитель не любит срезанных цветов:
Мы стараемся сцену украсить комнатными.
Наша община отличиться решила:
Из множества хризантем составила тигле, –
Пять цветов концентрическими кругами
В огромный букет были туго спрессованы.
Как всегда, наш Учитель встретился с нами –
Но мы не донимали его нашими проблемами.
Я сначала подумала: зачем это?
Можно было поднести посущественней что-то...
Давно нет в живых этого букета,
Но он остался на тысячах фото.
02.07.04.