Золотой мальчик

Зинаида Торопчина
          "ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК"

         После средневековья с его жестокими войнами, крестовыми походами,
      мракобесием и т. д. настала эпоха Возрождения, когда, как и в древние
      античные времена, возрос  интерес к человеку, к наукам и искусству.
      Гуманисты назвали эту эпоху Золотым веком.

          Леонардо (из маленького городка Винчи) - великий итальянский
      художник, учёный, инженер.
          

Как страшный сон, как наважденье -
Средневековья мрачный след.
И вот - эпоха Возрожденья,
Искусства и наук расцвет...

В конце пятнадцатого века
В Миланском замке в Новый год
Задуман праздник, как у греков,
Чтоб отдохнуть от всех забот.

Огни, гирлянды, песни бардов...
Была задача не простой:
Восславить должен Леонардо
Век этот новый - "Золотой".

Железным рыцарем ужасным
Предстал прошедший страшный век.
Вдруг вышел из него прекрасный,
Весь в позолоте человек.

Всё тело, кудри, лавра ветки
Покрыты краскою густой.
Он появился, как из клетки, -
Чудесный "мальчик золотой",

Как символ новой эры, света,
Гармонии и красоты,
И человечества расцвета,
Как воплощение мечты.

Какое дивное явленье -
И неожиданность для всех!
Восторга крики, удивленья!
То Леонардо был успех.

И тосты, здравицы звучали
В честь герцога и всех господ.
Все пили, пели и кричали:
Такой сюрприз на Новый год!

Удался праздник тот на славу!
Нет скуки, горестей, обид.
Разгул веселья, крики: "Браво!"
...А мальчик всеми позабыт.

Своё тот мальчик сделал дело.
Свернувшись, в уголке лежит.
А золото не греет тело,
С трудом он дышит и дрожит.

Все разошлись, о нём забыли
(Ребёнок  -   из семьи простой).
Когда был нужен - все любили:
Не мальчик - век он "золотой"!

Лежит один в огромном зале,
Никто не слышит, плачь - не плачь!
Ушли, его же не позвали,
Не бросили хотя бы плащ.

Лишь Леонардо с состраданьем
Наутро мальчика забрал.
Но горько было опозданье:
Ребёнок тихо умирал.

Для богачей он лишь забава -
Мальчонка из семьи простой...
Удался тот сюрприз на славу!
Но ... умер "мальчик золотой".