Монолог через века

Константин Погодин Два
Хочу поспорить я с "самим" Мицкевичем,
Который плохо о Петербурге написал
Не в дневнике,помятом, девичьем....
А на страницах журнала,что сам он издавал*

Но видно поздно я это прочитал,-
И судя по годам - скорей всего - я опоздал....
Но сердца стон как колокола звон
Зовёт ответить нанёсшему урон!

Адам, вещает на поэтических страницах
Свой взгляд на подвиг Русского Царя,
Что создан, дескать,Град-столица
На Северных болотах - Руками Дикаря

В своей поэме-притче:"ПЕТЕРБУРГ"
Сам гордый шляхтич - охаял - как всегда
И то,что Град возник,как будто "ВДРУГ",
Не как в Европе города росли веками иногда

Лежит, мол, град на топких берегах
Что отобрали Русы, у чухонцев не в ладах,
Здесь ветер,мгла и слякоть плещет безобразно;
Ни день, ни ночь,всё в сутках смешано однообразно

Так ёрничал поляк,охаяв всё вокруг
Творенья сотен мастеров и тысяч рук:
Дворцы,мосты,проспекты и Летний САД
Что сотворён был для Царственных услад

Не ставлю я Мицкевичу,по памяти, в укор,
В прошедшем времени интимный разговор
Писал поэму ОН в году восстания, при том
И на ДВОРЦОВОЙ вместе с НИМИ мог быть ОН

ИХ было шестеро, возможно, рука судьбы
Заранее готовила ему удел другой мечты
А может.случай помешал Ему быть пятым
Он другом был Рылееву-названным братом

Но дружбы нет меж русским и поляком
Дорога пролегла широким шляхом;
Война идёт на уровне верховного Престола
Церковники не могут поделить родного БОГА....

Так разговор неспешно шёл и сник,
Зайдя в Коломну Петербургскую в тупик
От Крюкова канала надо напрямик
И по Садовой мимо церкви на Сенной,
а там до Невского,как говорят,-"подать рукой"
                08.07.2012г.
*Сборник стихов А.Мицкевича в котором помещена
сатира против России "Русским друзьям"
"Доходит голос злобного поэта" - А.С.Пушкин