***

Евгений Суздальский
Экспромт?
Пожалуй, не смогу – признаюсь сразу!
Запал уже не тот, что был когда-то!
Уверен я, что и под дулом автомата,
Не напишу ни строчки по заказу!

Я не ремесленник – поэт.
Стихи писать могу лишь вдохновлённым.
А Вдохновение приходит только в срок определённый,
Ему ни предписаний и ни расписаний нет!

Не стоит мучить и насиловать себя,
Нахально рифмы в строчки, в строфы загоняя.
Свободной Музе не понравится
                настырность наглая такая,
Ты потеряешь только время зря!

И остаётся лишь одно:
Ждать Вдохновенья трепетно и терпеливо,
Как ожидает первого свиданья юноша стыдливый,
Влюблённый безнадёжно и давно!

И Вдохновение тебя найдёт!
Будь грешным ты, или безгрешным.
И попадёшь ты в ад кромешный,
Когда оно к тебе придёт!

И ты не ешь, не спишь, не пьёшь.
И по нормальному не дышишь.
Ты только пишешь, пишешь, пишешь
Все дни и ночи напролёт!

Так что, экспромт здесь не пройдёт:
Экспромтам я не доверяю –
Бывает, выплеснет экспромтом
                ерунда такая,
Что даже оторопь берёт!

30 июля, 2003 г. Написано
               почти экспромтом.