хорошо быть среднестатистическим

Анатолий Волчо
Хорошо быть
среднестатистическим,
гражданином послушным.
Желательно совершеннолетним.
Чтобы официально пить пиво
и чипсы кушать
зимою и летом.
Быть во всех отношениях средним.
Окончить среднюю школу,
можно конечно и ВУЗ,
но тоже так, чтобы средненько –
без вызовов и обязательства уз.
Устроиться в контору,
среднюю,
клерком средней руки
и вот –
среднюю ждать зарплату
в среднем 12 раз в год.
Быть среднего росту, комплекции,
по вечерам мастерить оригами.
В общем, без особых примет,
чтобы
не присоединили кастет
когда будут бить ногами.
И тогда:
ни идеи стальной каркас,
ни принципа натяжка струны
не смогут отнять ваш аванс
ни с правой, ни с левой стороны.
А такие, как Ботев и Левский …
кто ж им доктор? Могли бы и жить.
Могли б до сих пор в Бухаресте
с чипсами пиво пить.