Утенок

Зоя Крепс
Среди братьев и сестренок,
Любопытный жил утенок.
Как- то задал он вопрос:
«Для чего лопаткой нос?»
 
На что селезень ответил:
«Это верно ты приметил,
Расскажу тебе подробно,
Очень им цедить удобно.
То, что в клюве оседает,
Все в желудок попадает».

 «Я вот камешки глотаю,
Для чего? Пока не знаю».
 «Камни помощь для желудка»,-
Подсказала мама утка:
«Важны для пищеваренья,
В этом даже нет сомненья».

Есть на лапках перепонки,
Ярко желтые и тонки.
Для чего и почему?
Очень нужно знать ему.

«Мы пловцы а, весла ноги,
И нужны нам для подмоги
Лапки воду загребают,
Быстро плавать помогают»,-
Папа сыну объяснил,
Сын же новое спросил:

«Я вот плаваю в воде,
И сухой почти везде.
Почему перо сухое?
Не дает мне то покоя,
Просмотрел я все глаза».

«Есть на теле железа,
Вырабатывает смазку,
Я даю тебе подсказку,
Смазкой мажешься везде,
И сухой всегда в воде»,-
  Папа сыну показал,
Сын ему пообещал:
«Вот поплаваю в пруду,
И еще вопрос найду».