Зачем храню...

Светлана Ким 3
Зачем храню на дальних, тёмных полках
Альбомы с пожелтевшими листами?
Сама не знаю. Жизнь давно замолкла...
Нет тех, кто снят на фото рядом с нами.
Хранилище ушедших вдаль мгновений –
Огромный склад, где вместе – явь и сон.
Я терпеливо собираю звенья
Той эстафеты, что с глубин веков.
Перебираю бережно руками
Я снимки всех, кто их сберёг для нас.
На некоторых – подписи стихами
Изображения – и в профиль, и анфас.
Вот новый век, а вот – двадцатый.
Есть девятнадцатый – ему особый ряд.
Как будто ты становишься крылатой:
Мгновенье – и перенеслась назад,
Туда, где так таинственно за кадром...
Так мал обзор! Жалеешь лишь теперь –
На весь квадрат – лицо. А где же адрес?
И как теперь найти входную дверь?
И понимаешь: жить по вертикали –
не значит: устремляться только ввысь.
Высот своих достигнешь ты едва ли,
Когда утрачена дорога вниз...