Путь

Якушев Владимир Валерьевич
Я живу день за днем, ожидая итог,
И я знаю, что кончится обозначенный срок.
Я свалюсь, упаду и смогу ли подняться,
Непонятно. Здесь очень легко растеряться.
Но до срока идти далеко, очень сложно,
Позабыть обо всем по пути невозможно,
И стараясь держать под ногами опору,
Я делаю шаг, продвигаясь по склону.
А вокруг, в полутьме такие же люди,
А над мраком склонились тревожные судьи,
Непорядок царит на дороге маршрута:
От начала в конец, от заката до утра.
Кто-то пал по пути, растоптанный сворой,
Он лишь стал для других помехой-опорой,
И склонившись в поклоне, покорные люди
Взгромоздили на плечи отжитые судьбы.
Ну а кто-то, шагнув, воздаст по заслугам
Тем, кто боем кипел, а  кому было туго,
Он посмотрит наверх, пригрозит, засмеется,
Даже в царстве теней он отыщет луч солнца.
Вслед за ним, извиваясь, петляет дорога,
Он помянет в словах и черта и Бога.
Впереди перекресток, куда же деваться?
И на прежнем маршруте не сумел он остаться.
А за ним по пятам идет слепая толпа,
Повернули с пути и ушли навсегда.
Остальные, рыдают, рычат, будто звери,
Лишь вперед бы идти, не упасть на колени.
Средь безличья толпы знакомые лица:
Кто помог умереть, а потом возродиться,
Кто протягивал руки, тянул и держался,
Для какого я родным и близким остался.
Я хватаюсь за них и вдыхаю вкус тлена,
Я погряз в лицемерии и лжи по колено,
И на путь снова встал я, как будто родился,
Хоть недавно и яду нахлебался, напился.
Обниму всех своих и вперед по дороге,
Снова вместе идем, волоча еле ноги.
И как долго идти, и кого потеряю,
Судьи знают, быть может, ну а я не знаю.
Я живу день за днем, ожидая итог,
И я знаю, что кончится обозначенный срок.
Я свалюсь, упаду, на суде я предстану,
И жалеть о пути никогда я не стану.