Страннное сновидение

Пешеход
Занозою застряло сновиденье,
 в котором я, случайный отпускник,
 набрёл, блуждая в чаще, на селенье,
 безлюдное, как высохший родник.
 
Голодный, исцарапанный, усталый,
 а на ногах - до крови волдыри,
 напрасно я стучал в чужие ставни –
 никто не отвечал, не отворил,
 
но чувствовал нутром, спиною мокрой:
 не руку жать, не «против» и не «за» -
 за мной вослед, из всех дырявых окон,
 следили равнодушные глаза.
 
и в сумерках, таинственных и серых,
 ни свечки, ни лампады не зажгли,
 видать туда, вне времени, без веры,
 не люди жить, а призраки пришли.
 
... я понял - не найти назад дорогу,
 никто попить не вынесет воды:
 здесь каждый на других доносит богу,
и каждый одинок в в петле беды.
 
И я остался там, в избе без крыши,
 с пустым ведром и коркой на столе,
 не нужный никому, но и не лишний,
 (как всё, кто заблудился в том селе)...