Мама, ты не верь

Саша Баграмский
Войну начинают не военные. Войну начинают политики. (Генерал Уильям Уэстморланд).


Кто сказал, что я погиб на той войне?
Не погиб, я просто раненый, в "зелёнке".
Мама, знаешь, почему-то горько мне...
Небо замерло в глазах, как в фотоплёнке.

Я подрезан здесь душманскою рукой.
Ты прости, что я замешкался в дозоре.
Знаю, мама потеряла ты покой,
И в конце-концов тебя догнало горе.

Эй, солдаты, пожалейте матерей!
Им трудней, они в неведеньи забытом.
Возвращайтесь вы домой к себе скорей
И сложите песню обо мне, убитом.

Как же, мама, неохота умирать!
Чуть живой ползу в кустах. Куда, не знаю.
Просто нужно мне кому-то рассказать,
Что о вас я очень часто вспоминаю.

Боль ушла и с ней сознание ушло.
Сон, не сон? В аду сижу я на лопате.
Загудело всё, поехало, пошло...
Весь в огне, глаза открыл лишь
В медсанбате.

Надо-мной склонился потный капитан...
Слышу голос с неба: Будешь жить, бродяга!
Весь в крови и от неё наверно пьян.
Мне желает: Выздоравливай - салага.

Ну, а где-то во родимой стороне
Мать порвала извещение о смерти.
Вновь беда примчалась на худом коне,
Принеся с собой печаль в простом конверте.

Жив я, мама! Ты не верь, не верь, не верь
Тем строкам, что мол, погиб в бою героем!
Я приеду, ты откроешь сыну дверь,
Мне медаль вручают, чинно, перед строем.

Кто сказал, что я зарезан на войне?
Не зарезан, подорвался на фугасе...