проза

Вадим Иванченко
Шел дождь...такой приятный.... Многие не любят дождь, но я каждый раз когда он идет ,выставляю свои ладони и ловлю каждую каплю. Может быть это пустая трата времени, но почему то, каждый раз когда капли, парой теплой воды, стучат по кончикам пальцев, по мне будто каждый раз пробегают искры от ногтей рук ,до самых пяток. Вы знаете, иногда, стук дождя, ассоциируется у меня со стуком колес поезда! А стук колес поезда всегда вызывал у меня только самые яркие воспоминания. И  каждый раз эти воспоминания были связаны с детством. Милым, добрым, беззаботным детством. Иногда я совсем случайно улавливаю эти воспоминания. Не всегда это стук колес, порой это старая песня или просто случай похожий на тот что был в детстве. И мое сердце начинает быстро биться ,в голове столько эмоций, столько случаев, столько счастливых моментов моей жизни. Они произошли однажды много лет назад, лишь однажды, каждый момент был неповторим, но в душе, они останутся на всю жизнь. Это так странно.... Порой мне кажется, что жизнь специально возвращает нас к этому. Иногда бывает грустно ,и кажется что в твоей жизни ничего хорошего не случилось. Но вдруг случайно, ты вспомнил такой эпизод, дорогой твоему сердцу ,и жизнь словно твердит тебе: "Очнись!", "Как ты можешь так думать?!" "Вспомни сколько прекрасного было в твоей счастливой жизни!" Ты начинаешь вспоминать, и иногда даже наворачиваются слезы. Слезы грусти и радости одновременно. Радости в том, что это было..., но грусти..., что больше никогда не будет. И ты начинаешь себя ругать, за то что думал , что ничего хорошего в твоей жизни не будет. Эти воспоминания окрыляют, они дают энергию, надежду, надежду на то, что будущее будет только лучше, только красивее. Не знаю почему, но мои самые счастливые моменты связаны с деревней, куда я приезжал каждое лето. Я приезжал всего на 2 месяца лета каждый год, но мне кажется, что все мое самое счастливое детство прошло именно там. Мои близкие и родные, которых я люблю, мой самый лучший брат - Вовка. Именно с этим местом и этими людьми ассоциируется самая счастливая пора нашей жизни- детство! Много лет прошло и проходит каждый год. Но воспоминания которые находятся у самого сердца, Та любовь которую человек хранит к окружающим его людям - и есть истинное счастье! Которое не умрет никогда. И в самую трудную минуту, вспомните о самом дорогом что у вас есть. И знаете, что это было! Есть! И будет! И тогда, может хотя бы на мгновение, вы почувствуйте себя счастливым.

 "Бессмертен тот , кто ищет в каждом мгновении только чудо."( Записки из жизни Иванченко Вадима)