Если гаснут миры

Михаил Юдовский
Если гаснут миры – нет, не в небе, а где-нибудь ближе,
За рекой, где горели костры, или в чьем-то окне,
Пусть последняя искра, мелькнув ослепительно рыже,
Беспечально и тихо напомнит тебе обо мне.

Я, конечно, никто, я не более, чем чужестранец
В самом лучшем краю, в самом нежном и светлом раю.
Я отбился от солнца, как гаснущий протуберанец,
Разбросав по реке золотую свою чешую.

Я нашел здесь себя. И, наверно, нашел здесь свободу.
Мне легко ощущать под собой бесконечную хлябь.
Но взлетевшие весла уже опускаются в воду
И на сотни осколков дробят золотистую рябь.