Мудрые дети. Роза Хастян

Человечецкий Фактор
Живет у меня в огороде под кустами малины маленькая серо-зеленая ящерица.
Вначале я её боялась, потому что она напоминала мне крокодила, хоть и микроскопических размеров.
Когда мы с ней сталкивались «лоб в лоб», оба испуганно хлопали глазами, потом каждый из нас убегал от… другого.
Я издали следила за ней, она вбегала под кусты, и пока я оставалась в огороде, больше не выходила.
Постепенно я привыкла к её присутствию. Придумала, что ящерица «хранительница» моего сада-огорода.
И когда, она не выходила из своего тайника, я беспокоилась.
История моего страха крокодилов, змей и драконов уходила в детство.
Была у нас двоюродная бабушка, которая рассказывала нам много сказок.
В этих сказках чудовища (змеи, крокодилы и драконы) в конце сказки проглатывали добрых героев.
И всегда должен был кто-то из нас, слушающих сказки, придумать способ, как освободить из их брюх добрых героев. Мальчишки не терялись. Они заявляли тут же, что саблей разрежут брюха рептилий, огнем пойдут на них…
Одним словом, мальчишки с честью выходили из кровавых ситуаций.
Меня же рассказанное так впечатляло, что боялась даже шевельнуться.
Спустя много-много лет эти рассказанные бабушкой сказки всплывали в подсознании.
Змеи, крокодилы и драконы стали мне сниться.
Я даже к местному священнику сходила, чтобы он посоветовал способ избавиться от неприятных снов.
Батюшка оказался человеком с юмором. Он внимательно выслушал меня, потом вполне серьезно сказал:
- Ты должна радоваться этим снам, дочь моя! Все эти звери считаются носителями мудрости. Мудрость прибавляется в тебя.
Я опешила. Но слова священника настолько были убедительны, что… стала ждать во сне этих страшных рептилий…
Как назло, снов с их присутствием, больше не видела.
Наверное, мудрость решила отказаться «входить» в мою голову.
А страх перед ними в подсознании остался…
. . .
В очередной раз гостят у меня внуки.
Я пошла с ними в огород.
Оба внука пошли к кустам малины, я – в противоположную сторону - к клубнике.
Вдруг слышу восторженный возглас младшего, Андрюши:
- Лоза, Лоза (Роза), здесь кто-то есть! Он стоит и смотлит на меня! Длужить хоцет со мной!
И нисколько не боится! Радуется!
Я поняла, что он встретил ящерицу.
Не успела я отреагировать на его возглас (честно говоря, не знала, как отреагировать, потому что из рассказа выше понятно мое неоднозначное отношение к ящерице), как старший внук Давид совершенно серьезно говорит брату:
- Не хочет он с тобой дружить! Он тебе говорит: «Иди своей дорогой»!
- Хоцет, хоцет! – Не унимается младший.
- Нет, сказал я! – авторитетно заявляет старший. - Человеку – человеково, ящеру – ящерово! И пусть идет своей дорогой!
Я раскрыла рот от изумления!
Как он мог это придумать? Мог ли он знать библейское изречение?
Ведь в Детской Библии, которую он мог читать или смотреть о ней телепередачи, этой части высказываний нет…
Меня не перестают удивлять дети…

Роза Хастян   10.07.2012 01:43