У вечного огня

Стефанида Шевченко
В Почетном карауле у Вечного огня
стоит солдат – совсем ещё мальчишка.
Он не был на войне ни месяца, ни дня
и знает про неё лишь понаслышке.
.
На солнце щурясь, улыбается слегка
И снисходительно глядит на ветеранов.
Он слишком молод – не понять ему пока,
какие горе оставляет в сердце раны.
.
Седые старики в блестящих орденах
стоят тихонько и былое вспоминают.
Они уже не плачут, лишь в коротких снах
бегут в атаку и друзей своих теряют.
.
Вновь память возвращает их на ту войну:
в окопы, под разрыв снарядов и под пули.
А было им годков тогда, как и ему,
стоящему сейчас в Почётном карауле.
.
И мины в клочья разрывали им тела,
они тонули без числа на переправах,
и в снег холодный кровь горячая текла…
На смерть шли за победу, а не ради славы.
.
За жён своих, детей, сестёр и матерей
на дзоты шли они, под танки, и под пули,
чтоб знал лишь только понаслышке о войне
мальчишка, что стоит в Почётном карауле.