63. Для чего Разум?

Пётр Шарафутдинов
Вселенная не знает начала и конца.               
Течение времени лишь мыслью мудреца               
Окинуть можно. А всемогущая Природа               
Своим законам лишь верна!               
И для всего земного, для народа,               
Что уготовила она?               
Как может человек               
За свой короткий век               
С могуществом Природы спорить?               
Как может он себе позволить               
Себя царём Природы называть               
И мироздания хозяином считать?               
Ты для чего Природа Разум создала?               
От Разума быть может ты ждала               
Себе помощника в творении большого?               
Иль может для конца своёго               
Ты породила Разум на земле?               
В чём смысл у жизни? Кто ответит мне?               
А человек? Песчинка мироздания               
С холодной трезвостью сознания,               
В Природе место отыщи своё.               
Коль ты умён, пойми Её.               
Коль хочешь ты великое создать,               
Не должен ты живого убивать.               
Крупицы Разума обязан ты собрать,               
И на основе знаний всех решать,               
Как дальше в жизни поступать.               
Союз Природы! Разума! Сознания!               
Нам сохранит основы мироздания.               
Но если что - то мы в союзе том нарушим,               
То, вероятно, всё разрушим.