Миг удачи

Яков Баст
Миг удачи поймать нелегко, коль колода  краплёная,
И все козыри вышли не вам: ваша ставка – мираж.
А крыло синей птицы – обман, словно водка  палёная,
Вновь судьба закрутила нелепый и странный вираж.
                                          *
Нас бросает из крайности в крайность, из пламени в холод,
Проверяя на прочность, на гибкость, душевный излом.
Жизнь пытается в землю вдавить, опуская свой молот,
И до срока  отправить в расход, на помойку, на слом… 

Я  от стылого ветра не гнусь, не кляну злую долю,
И до дна выпью горькую чашу, ведь все мы – в гостях.
Я прошу: пусть развеют мой прах вдоль по минному  полю,
Не хочу, чтобы бесы плясали фокстрот на костях…
                                         *
Кто-то тихо смирился. В обойме.  Живёт припеваючи.
Есть такие – ушли в «несознанку». Для них – «незачёт».
А  друзья,  без которых не мог, стали просто товарищи:
Ведь не каждый отдаст свою душу за «гамбургский счёт».