Часы до Лета

Ветер Холодного Моря
Двадцать с лишним часов до лета и ночь без сна-
-мачты словно летят в сером мареве хмурого неба.
Там в снастях так уютно устроилась спать Луна
оттеняя собою мерцающий лик Денеба.

Вспоминаешь невольно забытое - как могуч
и бескраен простор этой сказочно-древней были...
Там за пологом серо-свинцовых тяжёлых туч
бесконечная даль с мириадами звёздной пыли.

Восемнадцать часов до лета... Солёный бриз
налетая,тревожит душу и манит в море.
Финский берег уснувший -полночный пустой каприз,
продолжение давних весёлых  морских историй.

Понимаю, что так давно не ходил босым,
не встречал с нока рея алеющий стяг рассвета...
Доски палубы утром закатаны в лак росы.
Чайки утром над берегом криком торопят лето.

Восемнадцать часов до лета...Две сотни вёрст
на восток - там в рассветную даль окунаются  шпили,
здесь же тоненький лучик по вантам скользнув на ворст
разгорается радугой в точечках росной пыли.

С широты планширей собираю росу в ладонь,
долготой досок палубы меряю степень чуда.
Лишь шестнадцать часов до Лета... Его огонь
восстаёт на востоке и словно пожар оттуда

разбегается зноем по спинам прибрежных скал,
тихим улочкам и черепично-покатым крышам....
Лёгкий бриз по причалу гоняет ужей песка ,
разгоняя бумажки по тёмным портовым нишам.
 
Пью  последний весенний денёк по глотку... до дна ...
Солнце бережно спрячет свой лучик за лесом где-то....
Метрономом по борту катает прибой волна....
Отмеряя минуты... Секунды...И ...вот уже....Здравствуй,Лето !!