Человеку

Виктор Воскресенский
Человек, ты – умнейшее божье создание.
Не инстинкты, а разум вложили в тебя.
Почему же ты, грешник, не думаешь ранее,
А творишь беспредел, мирозданье губя?!

Подарил ты свободу крушителю-атому,
Чередой кораблей решетишь небосвод,
Бесхозяйственно бродишь лесами лохматыми,
Неустанно вредишь обитателям вод.

Не побрезгуешь ты на обед человечиной,
Как стервятник, в глаза беззащитных клюёшь.
В середине толпы, нищетою помеченной,
Набиваешь карманы, ядрёная вошь!

В разговоре с тобой – церемонии в сторону:
Наказал бы за пакости, если бы смог!
Проживаешь свой век от собратьев зашторенный,
А тебя ЧЕЛОВЕЧНЫМ задумывал Бог!