Бабушка

Галина Иванова 01
***
Бабушка очнувшись от наркоза,
смотрит мимо нас и говорит:
«уберите траурные розы,
мне приснилось –  сердце больше не болит».

И запела:- «оно колокольчик
весь фарфоровый, в желтом Китае
на эмалевом небе висит.
Дразнит он журавлиные стаи...» -
и закрыла глаза, засыпая.

Я молчу, а сестра, повторив
этот бред, всё от слова до слова,
осторожно бабулю прикрыв,
говорит: «это ж стих Гумилёва.
И откуда его она знает?
Уж стихов-то она не читает».

Приоткрылись вдруг томные глазки: –
«пел Вертинский их голосом ласки».