Цикл 71 Тридцать пять

Влада Вернадских
1. Ты взрослым стал, а горе – не цена:
Я на тебя была обречена,
И ты никак, лишаясь глянца щёк,
Не мог найти кого-нибудь ещё.
Кого? Когда? Ты честен был и смел,
И сам себя запутать не сумел.
И я смогла среди забот бумажных
Понять и осознать, как это важно.
Люблю! Да будет светлой жизнь твоя!
Как парус кораблю, служить готова я, –
Как птице – крылья, рыбе – плавники, –
И без меня – как будто без руки.
Напел меня ты, намечтал, нашёл, –
Раз так – теперь всё будет хорошо, –
И будет всё, как мы того хотим:
Коснётся всей Природы наш интим.

2. Самыми предельными ушами
Выслушать тебя – одно блаженство!
Как тебе живётся, ангел, с нами,
Только жаждущими совершенства?
Как тебя бездумно отпустили?
Или сам сбежал ты, нам на радость?
И о чём нам рассказать просили?
Чем утешить на пороге Рая?
Труженик! Твои земные муки
Неуместны для твоей Души!
Я дарю тебе вторые руки:
Со Святой Работой поспеши.

3. Всё, что угодно, может быть с Планетой,
Коль мы с тобой её не бережём.
Я знаю: нам поручено и это, –
Не всем же с пистолетом и ножом.
Не всем же грабить без конца и края, –
Искать лишь свой, бубновый, интерес, –
И потому тебя я выбираю,
Прикидываясь, будто выбор есть.
Тебя, тебя: и очно, и заочно, –
Тебя, – по голосу и по глазам, –
Ты – для меня: я это знаю точно, –
И сам ты знаешь, – знаешь ты и сам.

4. Я умею выразиться и пышно:
Наш апофеоз – на мази.
Что, опять тебе смешно?
Тогда берись и вези.
Ты на мне, как в лесу на пне,
Целый год отдыхал Душой.
Миллиона роз не нужно мне,
Но ты – уже большой:
Уже не свернёшь себе башки, –
Больше ты не ребёнок, –
Учат добру нас бабушки
Практически с пелёнок.
Так, как я тебя обниму,
Не был никто обнят:
Уши твои голос Му-Му,
А не Герасима помнят.
В сад всегда открыта калитка, –
Вот малина: бери с куста, –
Всё-таки, Мир спасёт не политика,
А красота.
Я всё о тебе написала –
Теперь тебя нет:
Два ослепительных овала –
Вот наш портрет.
15.01.05.