Cтих про настальгию

Эдуард Шляпников
Ты послушай стих про настальгию
Ту что знает русский лишь поэт !
Как в Харбине вспоминал Россию
Белый но несломленный корнет .

Вспоминал Москву герой столицу ,
Песнь ямщицкую над снежной мостовой
И марксиста из кружка убийцу
Что ему прожог нос кислотой .

Ялту . Крым , лазуревые пляжи ,
Даму с собачонкой , их роман .
Бомбу и осколок экипажа ,
Нос который до щеки содрал .

Красоту ночного Питербурга
И приём последний во дворце .
Комиссара злого в чернобурке
Что отсёк часть уха на лице.

Вспоминал , он степь широку нашу -
Больше , нет нигде такой степи :
Свет , простор ... и снова взрыва кашу,
Что оставил ногу в пол ступни

Вспоминал корнет ещё берёзку ,
Гладь-покой на матушке реке .
Как с штыком кранштацкого матроса
Пальцев он лишился на руке .

Плача вспоминал корнет Благое -
Старое поместье и ставок ,
Пионера сельского с косою ,
Что лодыжку срезал по сапог !

Но одна лишь справа слёзно капля
На харбинский падала матрац :
Пионер-сельчанин тот же , граблей
Выколол корнету правый глаз .

Вспоминал Сибирские просторы ,
Что видал в отряде Колчака ,
Дальнего востока в белом горы
Где отмёрзла с пальцами рука .

"Вот пройти бы снова всю Россию !"
Думал растревоженный корнет ...

Передать его вам настольгию
Смог б не каждый , только лишь Поэт!