Присяга

Дед Боян-Ржевский Серж
Русскому офицеру
Александру Васильевичу Колчаку
посвящается

Здесь нет решёток, нет замков. И двери настежь – вход свободен
Для всех, кто смел без дураков, кто чист, кто светел, благороден.

Здесь сам – Генштаб. И сам – приказ. Сам – царь и бог. Сам – воевода.
Сюда заходят не на час, не на минуту, а на годы!

С улыбкой взгромоздишь ярмо, с такими же сковавшись цепью.
Не выживает здесь дерьмо! Не выживает здесь отребье!

Берёшь на рифы паруса, сам для себя куёшь оковы:
Вошел свободным, а назад – как узник Чести, Долга, Слова!

Ты слово дал служить стране. И сомневаться нет причины.
Дал слово самому себе – ты поступаешь, как Мужчина!

Служу Русскому народу!

21.04. 2006г. С.Ржевский

Образы:
«Берёшь на рифы паруса» – добровольно и самостоятельно ограничиваешь свою свободу. (Наполненный ветром парус – символ свободы. Взять рифы – уменьшить площадь паруса и скорость, ограничить свободу).
«как узник Чести, Долга, Слова!» – воин (в первую очередь офицер), давая присягу служить народу, добровольно становится «боевым невольником» народа, узником своего слова и принятых на себя ратных обязательств.