воспоминания повара2

Максим Матковский
они прогуливаются по набережной
она говорит:
- зимой река полностью замерзает
и мы катаемся на коньках
мой дедушка иногда приходит ловить рыбу
приходит один - на белом черепе зимы
видно черную точку
он сидит возле проруби
будто воробей в ожидании дождя
нахохлившись
и частенько совсем не клюёт
приходит домой
- одна две рыбешки
раньше я спрашивала
дедушка зачем ты мерзнешь
и так рано встаёшь
но потом перестала
ведь он был один
и в каждом знаке
видел письмо от смерти
цвет смерти белый
никакой не черный

он говорит:
вон там видишь
большой медведицы ковш
меж звездами
Алиот и Дубхе
была моя планета
на Алиот каждое лето
я летал к дяде с тётей
на Дубхе три года
учился в кулинарном институте
теперь же планеты моей больше
нет
её не видно
и никогда не будет видно
потому что она взорвалась

она говорит:
- хватит, ну сколько ты еще будешь
об этом вспоминать. разве тебе со мной плохо?

он отвечает:
- конечно, нет, но всё же
как странно Алиот и Дубхе
остались одни будто тело без духа...

в траве поют сверчки
гладь реки переливается золотой чешуёй
и нескончаем свет луны.