Совесть

Александр Ежков
У маго коня - грива шёлкова.
Ноги быстрые, неустанные.
И дружны мы с ним, не разлей вода.
Где бы ни были, всюду справные.

И от ворога уходили мы,
Из гнилых болот выбиралися.
В городах чужих от беды-нужды
Трудолюбием ограждалися.

Но однажды нам повстречался чёрт.
Обернулся чёрт белым ангелом.
Угощал он нас, да нашёптывал,
Как живёт народ в мире сказочном:

«За горами есть сторона одна.
Там житье-бытье беззаботное.
И без счёта там злата-серебра,
Путь туда лежит на коне твоём».

Надоело мне по дворам ходить,
Зарабатывать лишь своим трудом.
Согласился я, ему другом быть.
Чёрту-ангелу помогать  во всём.

Сердцем чует конь здесь неладное.
Копытом стучит, задом пятится.
Ну а я – дурак приговаривал:
Потерпи дружок, всё уладится»!

Ох, нелёгок путь, конь двоих везёт.
По горам крутым, по костям людским.
Торопливый чёрт нет да нет хлыстнёт
Моего коня по бокам худым.

Между скал больших, ночью тёмную
Вдруг упал мой конь, головою сник.
И увидел я в свете молнии
Чёрта-ангела безобразный лик.

Ветер в рёв с дождем, видно дьявол тут,
На меня с конём своим норовом.
А попутчик наш пролетел вокруг
И исчез во тьме чёрным вороном.

Ну а я к коню, на колени пал,
Со слезой дурной,  покаянием:
«Ты прости мой конь, обуял соблазн,
Ты прости меня окаянного»!

Утекло с тех пор не ведро воды.
Конь на ноги встал с Божьей помощью.
После той беды мы опять дружны
И живём опять волей-волюшкой.

В поле песнь поёт ветер ласковый.
Разыгрался конь на траве густой.
«Ты скачи, мой друг, жизни радуйся!
Распригожий мой, богатырь гнедой»!