Исповедь 12

Кира Велигина 2
ИСПОВЕДЬ ВРЕМЕНИ (продолжение)

Жизнь, состоящая из суток:
Работа, дом, проспект и сон…
Затем всё заново. Я знаю:
Нам не избавиться от бед,
Пока часами дни исходят.

Но мы у Времени в долгу.
Оно летит, оно уносит
Наш образ вдаль ото нас самих,
Но оставляет отраженье:
Затем, чтоб видели мы старость,
Крадущуюся к нашим лицам…

Звенят доспехи и мечи.
Но где-то в многолетье комнат
Сто лет спустя о нас не вспомнят,
Лишь скажут: были – и ушли…

Я перед зеркалом стою.
Я – там, в его тревожной сути!
Я там – смотрите, не забудьте! –
Теряю молодость свою…

Я стал совсем иным душой.
Но отражение не выдаст
Моей глухой сердечной боли
И не предаст в минуты зла.
Мой взгляд спокоен, но беду
В нем отражу я поневоле.

И вещи сзади встанут в ряд.
Их мало. Ими я богат.
И это всё, что мне осталось.

Когда мой друг меня покинул,
Минуты длились, как века.
Я разом десять жизней прожил,
При этом не прожив одну.

Когда любимая ушла,
Я думал – мир перевернется!
Но так же мне светило солнце.

Я понял, что во мне самом
Беда, и Время – лучший лекарь.
Оно поможет мне забыть
О дружбе, о любви, о мире,
О том, как я в пустой квартире
Решал: быть мне, или не быть…

Жизнь –  это искра во Вселенной.
Искрится, блещет шар земной
В то врем. Как передо мной
Всё дышит болью неизменной.

Иду вперед толпой бессменной.
И всё вокруг меня старо,
БеднО, малО невероятно.
Иду к концу. И только сны
От старости меня спасают.

… Я видел сон: цвели сады
На берегу реки туманной,
И я бродил в одном из них
И сливы ел. Они дышали
Прохладой, светом и росой.
Я был один. Мерцали травы.
Молчал дремучий дальний лес.
И странным было время суток.

Здесь не хватало бытия,
Здесь время засыпАло, верно.
А может быть, его в садах
И вовсе не было. Но сливы
Казались сладкими, как мед.

И это значило: я умер.

… О, время, время, ты – палач,
И вместе с тем ты – вечный спутник
Людских затравленных сердец.

Не старь меня, мой часовщик.
Я знаю: мы живем для смерти.
И жизнь – всего лишь краткий миг
У времени в извечном рабстве.

Но есть судья важней его.
Он называется Любовью…