Нельзя пред ним не преклоняться

Алексей Палий
Нельзя пред ним не преклоняться,
нельзя поэта не любить,
задирист, яр, за честь мог драться,
а мог таким галантным быть.

Кровь африканца Ганнибала,
что в Русь привезен был Петром,
частенько бурей в нём вскипала,
когда шёл к цели напролом.

Была его подругой Муза,
в царице - женский идеал,
не избежав судьбы конфуза,
письмо Онегину писал.

Обманчив воздух деревенский
и вплетена в судьбу метель.
Предтечей стал Владимир Ленский
и брезжила та в будущем дуэль.

Его друзей винить у нас нет права-
история свой вынесла вердикт,
вслед послежизненная слава
и памятник ему в веках отлит.

                9 февраля 2011 г