Переправа

Валентина Яценко Журавлева
Иссиня-чёрные низкие тучи
Плотно слились со свинцовой волною.
Справа вздымались высокие кручи,
Слева по курсу селенье родное.

Длинную лодку упруго качало,
Всё в ней смешалось - торговля, ремёсла...
Слабо кренясь, отошли от причала,
Дружно гребцы налегали на вёсла.

Сильная рябь по волне подгоняла,
Брызги летели, как воронов стая.
Воду крестьянка из лодки черпала
Банкой железной, за борт выливая.

Небо прорезала вспышкой зарница,
Слышен раскат догоняющий грома...
Тут и не верящий перекрестится,
Лишь бы скорее добраться до дома.

Кофты, платки, сапоги-голенища...
Я на корме примостилась пугливо:
В сером мешке возле самого днища
Ёрзало что-то, пищало визгливо.

"Детка, не бойся! - сказала мне тётка,-
То поросёнок, а в будущем сало..."
Шлёпая вёслами, длинная лодка
Реку широкую пересекала.

Вот и село показалось большое,
К берегу лодка причалила тихо.
Помню полвека уже, как с сестрою
Мы через Днепр переправились лихо.

10.07.2012