Царскосельский лицей

Алексей Палий
"Плохое всё в России от царей -
твердила так нам лживая наука.
Как оценить известнейший лицей,
что создавался в жарких спорах,в муках.

Царь опыт Франции достойно перенял
с учётом всех российских интересов,
под крышей царскосельскою собрав
дворянских отпрысков,конечно,не балбесов.

За честь считалось в тот лицей попасть,
оценивалось в чём-то дарование,
российских юношей готовили во власть
и для того лицей давал им знания.

Боярских отпрысков царь Пётр посылал
в Европу и за море на учение,
но Александр свой лицей создал
Европе и друзьям на удивление.

"Отечество нам - Царское Село"...
Так Пушкин выразил за лицеистов мнение.
До нас - потомков лишь сейчас дошло,
что воспитанье - вот страны спасение.