Золотые рыбки

Владимир Петрович Трофимов
 

             Для детей старшего возраста

Колышет веером вуалехвост,
Не рыбка движется – улыбка,
Плывёт на норд, на зюйд, на вест, на ост,
Как чудо, золотая рыбка.

Прапращуром, прапрадедом её
Является карась обычный,
И пруд обычный – рыбий водоём,
И карасю, и нам привычный.

Презолотые рыбки во дворце 
Живут в аквариуме светлом,
В хрустальном шарике, полуяйце,
В подсвеченном углу заметном.

Здесь золотая рыбка – не карась,
А рыбка-радость,  пучеглазка,
Над ней «комета» шустрая взвилась...
У рыбок разная раскраска.

Раскраса чёрного вуалехвост,
Как ночи очень чёрной клякса,
Что расплылась во весь рыбёшкин рост.
Хвоста и плавников живая пляска.

Как благородна белая вуаль!
Прекрасна серебра усталость.
Немного неприметных рыбок жаль:
Им пёстрой краски не досталось.
 
Не соловьи, конечно, не поют,
Зато с тобой всегда друзья живые,
И настроенье придают
В аквариуме рыбки золотые.