Ночь на Бородинском поле

Андрей Виноградов 2
Луна взошла над Бородинским полем,
Солдатский освещая труд,
И, повинуясь божьей воле,
Здесь тени прошлого встают.

В туманной дымке поднимается пехота,
Плечо к плечу, за рядом ряд,
Одна, вторая, третья рота,
И вот, полки уже стоят.

Их лиц не видно – только тени,
Штыки блестят в полночной мгле,
Равненье, сомкнуты колени,
Знамена реют в вышине.

Вот полководец строй обходит,
И ординарец вслед за ним
На поводу коня выводит,
Как облаков летящий дым.

Рассвет настал, и строй распался,
Исчез, как сон, в лучах зари,
Росой по полю расплескался,
И … засвистели соловьи.