Легенде российского флота

Дмитрий Балика
По  сотням  тысяч  судеб  прошелся  залп  «Авроры»
И  отзвук  его  эха  звучит  через  года
Хоть  не  объять  и  ныне  российские  просторы
Мы  восстановим  храмы  и  будет  рай  тогда?

Она,  несомненно,   осталась  дворянкой
Нам  трудно  представить,  как  вертка  судьба
В  далёком  Харбине  вдруг  став  эмигранткой
С  подмостков  сценических  пела  она

Вы  в  платье  до  пола  и  шляпке  с  вуалью
Уж  в  первом  куплете  минорный  надрыв
Всё  сердце  России  не  вырубить  сталью
И  в  глубь  ностальгии  уводит  мотив

Под  грустью  его   вспоминаешь   Отчизну
И  слезы,  нахлынув,  омоют  щекУ
А  сколько,  оставшись,  там  кануло  в  бездну
Повешено  братьев  родных  на  суку

Избранник  дворянки  той,  чуждой  был  крови
Однако  любви  это  трудно  понять
По  выпавшей  карте  не  выберешь  доли
Какой  тогда  берег  тебе  выбирать

Здесь,  видимо,   каждый  по  своему  правый
В  своих  закромах   память  станет  хранить
Твой  взгляд  уплывающий,  нежный,  лукавый
Так  трудно  в  нелепой  разлуке  прожить

Что  стало  с  героями  нам  неизвестно
Пусть  колокол  церкви  сплетает  сердца
Корабль  –  легенду,   я  славлю,  нелестно
Всем  нам  без  лишений ……  идти …………. до  конца