Уже устала я давно...

Елизавета Касаева
                ***
Уже  устала  я  давно
От  дерзостей  и  прихотей  рока.
И  все  же  мне  не    все  равно –
Любить  ли,  остаться  одинокой.

И  возвращаюсь  я  домой,
В  как  будто  солдатскую   казарму.
Уже  не  скучно  мне  одной –
Естественным   зло  может   казаться.

Привыкла  уж  ко  всей  среде.
Что  так?  Человек  разве  не  пленник?
Готов  предаться  всякой ерунде,
Своих  лишь  бы  было  много  денег.

И  нет  протестующих  чувств,
Нет  борющихся  противоречий.
Себе   или  другим  я  мщу –
Меня  пусть  время  судит  и  лечит.

Мщу  ли?  На  языке,  каком
Я  говорила  бы  с  каждым  встречным –
Мне  все  равно,  но  в  горле  - ком,
И  тяжесть  в  сердце,  словно  навечно.

И  крик души – сплошной  бетон
В  рассудочные  угодил  сети.
Пустой  слышен  звон,  тяжкий  стон
Из-за  людских  зависти  и  сплетен.

Как  в  драматическом  кино –
Среда  и  засохшая  аллея.
Мне  совершенно  все  равно –
Все  равны,  уйдут,  все  околеют.

И  нож  у  горла  поперек
Врасплох  захватило,  как  разбойник.
Выбор  дан:  жизнь  иль  кошелек,
Иль    со   злом бесконечные  войны.

Но,  нет,  отправлюсь  я  в  круиз  -
В  мир,  где  все  равны  и  все  - едино.
Где  сильный,  хмельной  Дионис
В  природных  бочках  мешает  вина.

Под  сени  деревьев  Гипнос
Сыплет   лепестками  мака.
Хочу  я  уснуть  в  круге  роз,
А  потом  буду  от  счастья  плакать.
26.06.1997