Конь Судьбы

Арсений Весенний
из романа "Танкисты"

Хлопки раздались миномётов
И звон ушедших в небо мин.
Там,у реки,среди сугробов
Видны огонь и чёрный дым -

Стеной взросли кусты разрывов
Вздымая брёвна блиндажей,
Куски бетонных капониров,
Противотанковых ежей;

Дымы столбом в открытом поле:
Один,и два,и три подряд -
То неопасные нам боле
БТ советские горят!..

Das Herze словно Vogel бьётся,
Атаки обещая раж.
Сейчас вот лейтенант вернётся
И крикнет: Weiss,Marschiren - Marsch!

Сидим тихонько,словно мыши,
И каждый смотрит внутрь себя.
При этом - знаю точно - слышит
Судьбы дыхание Коня:

Стоит,трясясь неровной дрожью,
Готовый с места - сразу в бой.
И долго он стоять не сможет:
Его удел - играть судьбой!

Рванёт - блеснут копыта-траки,
Сменив конкур на гандикап
В свирепой ярости атаки
Под "Майбаха" тяжёлый храп!

Быть может,на скаку запнётся -
Умрёт,спасая жизнь людей.
Или на части разорвётся
Связав их судьбы со своей.

Дрожит броня,дрожит и тело,
И зубы барабанят дробь:
Мороз иль страх? А,что за дело,
Коль от обоих стынет кровь?

Горит затылок,сводит пятки,
Кувалдой сердце бьёт в висках..
Но сыгранём с костлявой в прятки,
Пока ещё мы на ногах!

Услышим: Vorwerts! - и в атаку
(Так уже было сотни раз!)
А что получим: пир иль плаху -
Решать Всевышнему за нас.

В азарте боя всё проходит -
Вот стал ровнее сердца стук;
Затылок снова стал холОден
И не стучится зуб о зуб;

И жизнь запела,закипела -
Тот заряжает,тот ведёт.
И с нами танк - живое тело,
И только с нами он живёт.

Нет экипажа - нет машины,
А есть лишь пушка и броня.
А вместе...вместе мы едины -
Душа и плоть судьбы коня!