Лебединая верность

Алекс Андров
В тайге, на Дальнем озере, охотник- первогодка,
Соорудив шалаш из веток раннею весною,
Увидел, как плывут изящно белая лебёдка
И лебедь, для которого  она была женою.

Решив не тратить время  на пустое ожиданье,
Уверенно сжимая карабин  от гари чистый.
Прищурился парнишка  затаив на миг дыханье,
И разорвал рассвет на части одиночный выстрел.

Окрасились мгновенно  на груди лебёдки перья,
А эхо по тайге скользнуло точкой в послесловье.
И лебедь понял то, что  никогда уже теперь им
Не жить под этим небом  на двоих одной любовью.

Протянутым крылом коснулся он подруги верной,
И выплеснул отчаяние  в громком трубном кличе.
Уж если для него она была лебёдкой первой,
То станет и последнею.  Таков у них обычай.

Оставив под собой тайгу рванулся к поднебесью,
Всё выше, выше к облакам взлетая круг за кругом.
И было слышно далеко  как он прощальной песней
Не в силах изменить судьбу оплакивал подругу.

И там, где караваны туч рожденье отмечают,
Так высоко, где он и сам  ещё ни разу не был,
На землю устремился  камнем смерть свою встречая.
Ведь без неё ненужным стали  и земля и небо...

Когда за горизонтом  погасила ночь зарницы,
А сказки на мгновение реальностью вдруг стали,
Над озером таёжным  две красивых белых птицы
Крылом к крылу прижавшись над водою проплывали.