Свобода и козлы

Виктор Холин
Просил послабленья в законах народ,
Печалился: «Боже, спаси!»
И Бог ниспослал море прав и свобод
На жителей скорбной Руси.

И Бог допустил к огородам козлов,
Глодающе-жвачную рать.
И стало хозяевам ясно без слов,
Кто волен их грядки топтать.

«Дорога открыта, рогатая тварь,
Ступай, прогуляйся на луг».
Но травит капустник наш «сам себе царь»,
Достатка и благости друг.

Роптать земледельцу – бессмысленный труд,
«Козлиность» должна быть сыта.
Естественна тяга к свободе от пут
У каждого в мире скота.

Да, здесь не поможет ни дуст, ни зола,
Нет средств против этой братвы.
К чему, эволюция, ты привела?
Не право свободы волнует козла.
А право на сытность жратвы.