Драгоценность

Цветочная Сова
рыжиною закат красит бок заводской трубы,
как закончится город - там сразу и лес, и горы.
ты мне дорог, как память, - дороже не может быть
никого в моем прошлом настолько же дорогого.
ты мне дорог как фотоснимок моей души
что была хоть и младше, но все же - навряд ли чище -
столько было загвоздок, и масок, и пошлых ширм -
хорошо, что с тобою у нас ничего не вышло.

ну а вышло бы если б - то, верно, в леса, в поля
по дорогам скитаться вдвоем до потери пульса -
до тех пор, пока нам не пришлось бы, увы, понять
что потеряно время, а в рай просто так не пустят.
я не стану ни уничижать себя, ни жалеть,
а тебя и подавно не стану, - ведь все без толку.
я хочу поскорее покинуть твой душный склеп
дописать наш роман и поставить его на полку.

ведь я все-таки не эксгуматор чужих могил
и живу настоящим, хоть в прошлом люблю копаться.
ты не вырос ни капли, и даже не стал другим,
но уже - слава Богу! - не так для меня опасен.
ты мне дорог, как опыт ( а опыт - бесценный дар,
что хранят в тайнике для каких-то особых целей) -
ведь - скажу по секрету - я все-таки иногда
надеваю тебя, как фамильную драгоценность.