Замри

Александр Поленов
Безмолвный день расслабит душу
до созерцанья зазеркалья,
и комариный стон, терзавший
и рвавший нервы, словно нитки,
расплющится окном...
И мысли ни о ком
сорвутся.
       И завьются листья.
Прозрачней утром станут чащи,
и тишь томительной печалью
пронзит...
         Замри, и осень слушай...
Она как водопад оглушит,
Как свет, струившийся вначале
всепроникающий, слепящий...
Как пламя, льющееся с кисти,
Играющей с холстом...
Разбейся над листом
Бокалом красного игристым,
сверкни безумством настоящим,
и, может, зазвенит хрусталик
строки...
Послушай... слушай!..