Зима... Трамвай...

Мила Григ
«Бродят сироты в поисках хлеба,
Нет приюта, в подвалах живут»
Юрий Волгин




В трамвай, что проморожен был до звона,
Вошла, и мысль: «На улице — теплей...»
Вдруг в полумраке грязного вагона
Увидела, что словно воробей

Мальчишка /рвань-пальто с плеча чужого/
Затравленно и жалобно глядит
Глазами цвета неба голубого,
Лет десяти, не более, на вид.

Душа моя в комок мгновенно сжалась.
Без боли видеть этого нельзя!
Вся жизнь мальца во взгляде отражалась.
Эх, матери б его взглянуть в глаза!

Мальчишку видя, сразу понимаешь,
Что было плохо всё в его семье.
За что же с детства ты, малыш, страдаешь?
Кто это детство отравил тебе?

Я подошла к нему: «Ну, что, ледышка,
Пойдём-ка греться чаем с пирогом...»
Мне робко руку протянул мальчишка
И зашагал со мной... в свой новый дом.

«Скажи мне, как зовут тебя?»…
«Я — Ваня...»
«Мой сын, погибший, тоже Ваней был...»
А вскоре он, намывшись, на диване
В пижаме тёплой чай с вареньем пил.

Я на него смотрю, а сердце плачет…
За что ему всё это суждено?
Он жадно ест, свои глазёнки пряча,
Стараясь скрыть, что голоден давно.

И я в минуту эту понимаю,
Что наша жизнь изменится сейчас.
Я просто не сумела б из трамвая
Уйти одна, без этих синих глаз…

*
А нам с трибун вещают, убеждая,
Что с каждым годом лучше жизнь у нас.
Нет, правда вот — зверёнышем взирает.
Таких в России слишком много глаз!..





Автор иллюстрации
фотограф Артем Белый.