Таёжная охота

Юрий Шульгов
   Групповую охоту в тайге правильней назвать развлечением. Она сопоставима с азартной, жестокой спортивной игрой с полным отсутствием ощущения тревоги  и внутреннего страха. Главное удовольствие от такой охоты получаешь в вечерние часы "за рюмкой чая"  от бесконечных охотничьих баек у жаркого костра.
   Индивидуальная таёжная охота наполнена  иным содержанием.  Охотники промысловики не любят коллективную охоту вовсе не из корыстных побуждений, нежелания делиться секретами приёмов и добычей, а из-за отсутствия в ней чувства опасности и звериного инстинкта участника рискованного процесса.
   Смешно спрашивать, любят или не любят охотники тайгу с её обитателями. Они  живут в ней, являются частью её, а любить тайгу или не любить, вопрос даже  не возникает. Азарт хищника, чувство страха и упрямое внутреннее желание перебороть этот страх, ожидание  непредвиденного, как привычный наркотик, непреодолимо влекут и манят их в тайгу.
   Особое удовольствие доставляет охота с собакой. Все городские охотники, любители побродить в одиночку по тайге, мечтают о хорошей охотничьей собаке - сибирской лайке, но эта мечта обычно несбыточна, так как содержание лайки в городских условиях в семейной квартире только испортит её, а себе наживёшь одни неприятности.
   Лайка в тайге надёжный напарник с повышенным слухом и обонянием, на которого можно положиться, с ним можно расслабиться. Между охотником и собакой в тайге устанавливается взаимная зависимость друг от друга, понимание и доверие. Её желания понятны по глазам и поведению, она же способна понимать не только слова и жесты охотника, но и его мысли. Хорошая лайка всегда в поиске, не путается под ногами и пространство радиусом до двухсот метров от охотника постоянно находится под её контролем. Выследив добычу или учуяв опасность, она голосом тут же известит охотника. По характеру лая можно сразу определить, кого она выследила - добычу, опасного зверя или человека. На пушного зверька или птицу лай звонкий, ликующий, но если услышишь глухой, злобный лай, тотчас меняй патроны, заряженные дробью, на пулевые, и, не мешкая, спеши ей на помощь. Больше всего в тайге бойся плохого человека.
   Охота пуще неволи! В этих трёх словах заключено не поддающееся описанию внутреннее состояние души, навсегда её поразившая неизлечимая страсть.
   В силу разных обстоятельств занятие это можно прекратить, повесить ружьё на гвоздь, но забыть время жизни, проведённое на охоте, невозможно и, спустя много лет, эпизоды охотничьих событий вспоминаются до мельчайших подробностей.