Железнодорожное

Исмаев Константин
Когда поймешь, что всё, развязка скоро, -
В толпе ли, сидя с пледом у огня, -
Что поезд твой уже проехал гору
И катит вниз, вагонами гремя,
Не встать ему на отдых в поле чистом, -
Быстрее только скорость набирать;
И не договориться с машинистом,
Он глух, и на устах его печать, -
То мыслью протянись до горизонта,
Того, что человеку не пройти,
До грозового призрачного фронта,
Что где-то там – и здесь! – в конце пути;
Туда, откуда не вернется эхо,
Туда, где цель, финальный твой вокзал, -
Тогда поймешь, что никуда не ехал,

А этот поезд, собственно, стоял.

… И крутится на реверсе кассета,
Истерлась пленка, слов не разобрать,
Она забыла, что свобода – это
Когда всего лишь нечего терять.

2012