И падаем, и тонем, и горим

Влад Макеев
И падаем, и тонем, и горим…
Сплошная цепь аварий, горя, бед.
Стихия виновата, говорим.
А, значит, виноватых, в общем, нет.

Вот самолёт разбился, вот другой…
Но здесь конкретно кто-то виноват!
Ах да, конечно, лётчик был «бухой»,
Поднялся в небо — чёрт ему не брат.
 
Вот крытый рынок, рухнувший в Москве,
И в этом, виноват, конечно, снег.
Вот поезд вдруг помчался по траве —
Так это гайки стибрил имярек*…

Но зреет мысль: идёт системный сбой!
Так стрелочник  ли в этом виноват?
И в новый день идём, как в новый бой,
Но...перед боем не звучит набат.

Беда в Кубани — буйство горных рек
Лишило сотни жизней права жить...
Так кто же он, злочастный имярек,
Имеет ли он право суд вершить?

                2012 г.

*Имярек – замена имени неизвестного лица в значении Некто, Такой-то.