Путеводитель

Николай Водопьянов
Если вдруг забредешь на своем пути
не туда, куда ты хотел зайти,
а в ладонях не будет местных карт,
вспомни, что говорил Декарт.

Если ты далеко от Уральских гор,
и в глаза попадает всякий сор,
и нет в груди ничего, кроме на-
дежд на себя, значит это – Луна.

Если рядом горит циферблат "сегодня",
заставляя думать о чем угодно,
кроме только своих состояний после
смерти – где-то с милкою возле.

Если вместо игры ты находишь дело
предпочтительней, тиская кончик тела
среди тиканья бомб – значит ты у цели,
до которой отцы достать не умели.

Если рот твой юн и сгрызает слёта
яблоко, также из зеркала кто-то
смотрит, задрав выше плеч подбородок,
знай, что ты – у последних находок.

10 апреля 2000 г.