Не обижайте мудрого сверчка

Илья Волотов
Не обижайте мудрого сверчка,
Живущего у всех, за каждой печкой.
Легко всегда быть правым, дав щелчка
Ему, ненужному, стоящему со свечкой…

Не обижайте мудрого сверчка,
Что позабыл: не входят дважды в ту же речку…
Набросьте на мгновения уздечку,
Остановив кружение волчка.

Поймав судьбу за хвост рукой счастливца,
Не забывайте старого ворчливца
Из светлых дней, когда вы всё могли, -

Однажды, у старинного камина,
На рождество, под звуки клавесина,
Он вам откроет то, к чему вы шли.