Не гони

Валерьян Носик
Смерть больше не ходит пешком да с косою –
Она рассекает на пышном ландо,
Деля разделительною полосою
Действительность нашу на «ПОСЛЕ» и «ДО».
Она не похожа на череп с костями,
На дьявольский лик или бабку с клюкой –
Сегодня она рождена скоростями,
Азартом и глупостью общей людской.
Привыкли, смирившись, довольно легко мы
Читать ежедневный поток новостей
Про трупы, про кровь, про невыход из комы,
О жертвах бездумных крутых скоростей.

“Ремни безопасности? Детские кресла?
Дорожные знаки? Запретный сигнал?
Фу, как это скучно и неинтересно!”.
Народ так же гонит, как прежде и гнал.
До края наполненный адреналином,
Газует по трассе безумный гонец:
Летит ураганом и машет вдали нам
Билетом в один – безвозвратный – конец.

Как сладко вдавить по газам, разогнаться
И – с криком ворваться в кошмар-круговерть!..
Мы Смерти совсем перестали бояться.
Мы сами – и есть пресловутая Смерть.

…Заносит людей белоснежная заметь,
И кружит печаль, холодна и легка…
Всем тем, кто не выжил – Вечная Память.
И Долгие Лета – живущим пока.